欢迎访问思想战线, 今天是

历史介绍

  •   《思想战线》的前身是《东陆校刊》,创刊于1923年。当年,云南大学的前身“东陆大学”建校,出版了云南大学历史上第一本具有学报性质的《东陆校刊》。中华人民共和国成立前,许多著名学者如袁嘉谷、陈省身、闻在宥、冯友兰、楚图南、白寿彝、姜亮夫、徐嘉瑞等都在《云南大学学报》上发表过文章,可以说,云南大学各时期的学报,包括《思想战线》,是新中国不少学术大师的摇篮。后经中共云南省委研究同意,并报请国务院教育部批准,《云南大学学报》(哲学社会科学版)改名为《思想战线》,从1975年起向国内外公开发行。由云南大学主办,面向国内外公开出版发行的综合性人文社会科学理论双月期刊。刊号:CN53-1002/C,国内代号:64-3 国外代号:BM253
      《思想战线》作为云南大学主办的综合性哲学社会科学理论刊物,始创之初,立“民族”“边疆”“西部”为学术特色,奠人类学与民族学学术研究重镇之基。长期以来,在坚持“学术立刊”和“注重原创”之办刊宗旨的同时,依托云南边疆区位与民族学、人类学研究资源之优势,关注国家的重大发展战略需求和重大现实问题,巩固发展了优良的学术传统,形成了鲜明的学术特色和深厚的学术积淀。与此同时,刊物的国际影响不断扩大,被国外学术界和出版界视为重点关注的中文学术期刊之一,美国、日本、加拿大等国学者来稿和国外订户迅速增多,美国国会图书馆、英国大英博物馆、日本国立民族学博物馆、加拿大多伦多大学图书馆等重要国际图书刊物收藏机构和国外著名大学图书馆纷纷收藏并将其列为重要上架期刊。
       40
    年来,面对日趋激烈的竞争,不断创新发展举措,发展目标和思路清晰,不仅守住了学术品牌和学术阵地,且发展势头良好,刊物的学术地位和国内外影响力显著提升,成效显著:2004年,以排名第7的总评成绩首批进入教育部11种“名刊工程”建设期刊名录,是其中惟一的地方院校主办的期刊;2012年跻身“国家社科基金学术资助期刊”行列;2019年,获评国家社科基金资助“优秀”期刊;是中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文核心期刊。

     

  • 发布日期:2020-05-01 浏览: 1378